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Peru
Receitas peruanas


Ceviche tradicional



Ingredientes:
1 quilo de filé de peixe branco sem pele (linguado ou corvina)
Sal a gosto
1 xícara de suco de limão taiti fresco
1/2 colher de chá de sal
1 cabeça de alho pequena, picada finamente
1 ou 2 pimentas tipo aji amarillo (pimenta peruana amarela) frescos, sem sementes e picados finamente (pode ser substituída por pimenta-dedo-de-moça)
1 colher de chá de salsinha picada
1 colher de chá de coentro picado
1 cebola roxa média picada em rodelas finas

Modo de Preparo:
Corte o peixe em tiras de 4 cm de comprimento por 1,5 cm de largura e mergulhe-as em tiras de água levemente salgada por uma hora. Drene bem a água. Coloque o peixe em uma vasilha, misture o suco de limão com cuidado. Adicione o sal, o alho, o ají e deixe na geladeira de 15 a 20 minutos. Misture a salsinha, o coentro e a cebola logo antes de servir.

Pescado Arequipeño do Shimo


Receita do chef Wilson Kinoshita, do Shimo

Divulgação  
Ingredientes:
150 gramas de tainha em filé
Sal e pimenta a gosto
50 gramas de coentro
20 gramas de pimenta-dedo-de-moça
100 gramas de arroz cozido
2 colheres de sopa de ají em pasta (pimenta peruana)
10 camarões médios
100 gramas de abóbora japonesa
100 ml leite
2 dentes de alho picado
1 cebola roxa
1 limão
50 ml de azeite extra virgem

modo de preparo:
Arroz
Moer o coentro com 30 ml de azeite. Temperar com sal e pimenta. Colocar em uma frigideira e acrescentar o arroz

Sopa
Fazer um refogado com o ají, alho, camarões e a abóbora. Manter em fogo baixo até que a abóbora amoleça. Adicionar leite ao final e bater no liquidificador.

Salsa criolla
Corte a cebola em finas fatias. Acrescente a pimenta, o alho e o coentro. Tempere com sal. Acrescente o limão e misture

Filé
Tempere o filé com sal e alho. Frite no azeite


Tacu Tacu a lo pobre, do restaurante Killa


Receita do chef Dylan Koishi, do restaurante Killa (SP)

Ingredientes
1 copo de lentilhas cozidas
Meio copo de arroz branco cozido
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola cortada em cubos bem pequenos (1 mm)
1 colher de sopa de pasta de aji panca (pimenta tradicional peruana)
3 colheres de sopa de banha de porco
1 pitada de cominho
1 ovo
1 banana nanica
1 bife de alcatra a milanesa
Meia cebola roxa em fatias finas
1 colher de chá de pimenta dedo de moça cortada em cubos pequenos (1 mm)
1 limão galego
1 colher de chá de coentro fresco picado.

Divulgação  
Modo de Preparo:
Tacu tacu
Refogar a cebola, o alho e o aji panca na banha de porco por 5 minutos, agregar as lentilhas e o arroz e misturar até formar uma massa. Temperar com cominho e sal a gosto. Com a ajuda de uma espátula, dar um formato de um omelete na mistura e deixar dourar de todos os lados até ficar crocante.

Salsa criolla
Misturar a cebola roxa com o coentro, a pimenta dedo de moça e o coentro, temperar com limão e sal.

Bife a milanesa
Temperar com sal e pimenta do reino e empanar com farinha de rosca. Fritar.

Banana
Cortar no sentido do comprimento e fritar com um pouco de manteiga em uma frigideira.

Ovo
Fritar o ovo deixando a gema mole.

Servir o tacu tacu com a bife a milanesa, a banana grelhada, o ovo frito e a salsa criolla.


Anticucho clássico, o espetinho de peixe do La Mar


Receita do chef Fábio Barbosa, do La Mar (SP)

Ingredientes:
800 gramas de buri (peixe olho de boi, semelhante ao atum)
200 gramas de cebolinha
200 gramas de pimentão vermelho cortado em cubos
700 gramas de mandioca frita
250 gramas de salsa anticuchera (veja preparo abaixo)
200 gramas de salsa criolla (veja preparo abaixo)

Divulgação  
Espetinhos de churrasco
Cortar o buri em cubos de 40 gr e fazer espetinhos intercalando dois cubos de peixe com o pimentão e a cebolinha. Marinar na salsa Anticuchera. Grelhar e servir cada anticucho sobre um pedaço de mandioca frita. Decorar com a salsa Criolla.

Salsa Anticuchera
300 gramas de pasta de aji panca (pimenta típica peruana)
150 ml de cerveja preta
3 dentes de alho batido
100 ml de vinagre branco
30 ml de shoyu
1 pitada de orégano seco
10 gramas de sal

Bater tudo no liquidificador.

Salsa Criolla
180 gramas de cebola fatiada
10 gramas de coentro picado
1 Pimenta-dedo-de-moça fatiada
100 ml de suco de limão
Sal

Misturar todos os ingredientes e servir imediatamente


Pisco sour


Divulgação  
Ingredientes:
4 claras de ovo
4 colheres de sobremesa de açúcar refinado
8 doses de suco de limão
16 doses de pisco
Açúcar mascavo

Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata as claras e o açúcar refinado por 15 segundos. Adicione o Pisco e bata por mais 15 segundos. Coloque essa mistura em uma coqueteleira, adicione o suco de limão e o gelo picado, mexa bem e sirva em copos baixos com uma pitada de açúcar mascavo.








Fonte: UOL, 28/07/2009. Acesso: http://estilo.uol.com.br/ultnot/2009/07/27/ult3617u7452.jhtm

 
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